HadiGunawan.net



« | »

Tips Beli External Harddisk

Sejak munculnya banyak internet berkecepatan tinggi unlimited beberapa tahun silam, kebutuhan penyimpanan data meningkat tajam tidak terkecuali external harddisk. Lagi pengen beli external harddisk? Simak dulu bahasan ringan dan santai mengenai hal-hal yang sebaiknya diketahui sebelum beli external harddisk supaya ga bengong waktu ditanya ama toko komputer-nya dan supaya ga nyesel salah beli. Blog post ini adalah rangkuman dari rangkaian tweet @hadigunawan dengan tagar #BeliExternalHD. Selamat menikmati..

A. Ukuran Fisik

1) Yg mesti elo pikirin pertama kali pas mo #BeliExtHD ialah elo bakal SERING bawa2 external Harddisk itu ato jarang2 bukan berapa kapasitasnya

2) Pas ke toko komputer #BeliExtHD, kita akan dihadapkan dengan 2 jenis ukuran fisik external HD yg umum tersedia yaitu 2.5-Inch & 3.5-Inch

2) Kalo elo sering bawa2, #BeliExtHD berukuran fisik 2.5-Inch karena ukuran fisiknya lebih kecil & ringan dibandingkan 3.5-Inch

3) Kalo elo jarang bawa2, #BeliExtHD berukuran fisik 3.5-Inch karena dengan harga yg sama dapat kapasitas yg lebih besar dari 2.5-Inch

B. Kapasitas

4) Nah, udah tau mau #BeliExtHD yg ukuran fisiknya berapa? Selanjutnya baru kita ngomongin mau berapa kapasitasnya

5) Kapasitas External Harddisk 2.5-Inch yg saat ini beredar di pasar Indonesia : 250GB, 320GB, 500GB, 640GB, 750GB & 1TB #BeliExtHD

6) Saat ini kapasitas yang banyak orang cari ketika #BeliExtHD 2.5-Inch ialah 500GB

7) Kapasitas External Harddisk 3.5-Inch yg saat ini beredar di pasar Indonesia : 1TB, 1.5TB, 2TB & 3TB #BeliExtHD

8 ) Saat ini kapasitas yang banyak orang cari ketika #BeliExtHD 3.5-Inch ialah 1TB

9) Rumusan sederhana kenapa banyak orang #BeliExtHD kapasitas tertentu ialah harga per GB kapasitas itu lebih murah dari kapasitas di atasnya

C. Interface

10) Nah, udah tau mau #BeliExtHD yg ukuran fisik berapa dan kapasitas berapa kan? Lanjut yuk ke jenis2 interface External Harddisk

11) Interface itu apaan sih? Gampangnya, interface itu yang hubungin antara external Harddisk dengan laptop / komputer kita #BeliExtHD

12) Waktu kita mo #BeliExtHD saat ini, ada beberapa jenis interface : USB 2.0, Firewire 400, Firewire 800, eSATA, Gigabit Ethernet & USB 3.0

13) Jenis Interface External Harddisk ini pengaruh ke mana sih? Pengaruh ke kecepatan transfer data & tentunya harga #BeliExtHD

14) Saat ini kapasitas yang banyak orang cari ketika #BeliExtHD ialah USB 2.0 menimbang harganya yg termurah & tersedia di komputer manapun

15) Pengguna Mac banyak #BeliExtHD dengan interface firewire 400 & 800 yg diklaim mampu mentransfer data lebih cepat & stabil ketimbang USB 2.0

16) Pengguna korporat & professional banyak #BeliExtHD dengan interface eSATA & Gigabit Ethernet menimbang kecepatan transfernya yg superior

17) Yang #BeliExtHD dengan USB 3.0 sekarang masih sangat jarang meningat masih jarang laptop / komputer yang punya port USB 3.0

18) Oke, ukuran fisik udah, kapasitas udah, interface udah. Sekarang kita bahas tentang garansi #BeliExtHD

D. Garansi

19) Garansi standar saat #BeliExtHD adalah 2 tahun & 3 tahun. Kadang ada External Harddisk yang sangat murah dengan garansi hanya 1 tahun

20) Saat klaim garansi external Harddisk, toko biasanya akan langsung ganti dengan external HDD baru jika persediaan masih ada #BeliExtHD

21) Yang akan diganti pada saat klaim garansi external Harddisk hanya hardware-nya aja TIDAK termasuk data-data yang ada di dalamnya #BeliExtHD

22) Masa garansi biasanya tercantum pada kemasan external Harddisk. Jika tidak tercantum, tanyakan ke toko tempat elo #BeliExtHD

23) Oke, jadi udah tau ya? Sebelum #BeliExtHD sebaiknya uda tau mau yg ukuran fisik berapa, kapasitas berapa, interface apa & garansinya gimana

E. Software

24) Saat #BeliExtHD banyak yg ga perhatiin kalo beberapa external Harddisk di dalamnya sudah termasuk software automatic backup & encryption

25) Menurut pengamatan pribadi, gue jarang liat orang #BeliExtHD nanya tentang apa ada software itu atau belum

26) Jadi kalo ga perlu software2 itu, ada baiknya untuk #BeliExtHD yg tanpa software secara harganya juga jadi lebih murah

F. Fitur Khusus

27) Beberapa external harddisk diciptakan spesial, berbeda dari External Harddisk umumnya. Apa sajakah itu? #BeliExtHD

28) Hal spesial pertama ialah anti shock. External Harddisk biasa akan rusak jika terbentur/jatuh & anti shock ini akan melindunginya #BeliExtHD

29) Contoh external Harddisk yg punya fitur anti shock ialah Adata SH93 http://ow.ly/3R4cw #BeliExtHD

30) Hal spesial kedua ialah bahan aluminium. External HD biasa terbuat dari bahan plastik murah. Aluminium membuatnya tampil mewah #BeliExtHD

31) Jajaran produk LaCie ialah contoh external Harddisk dengan casing berbahan aluminium http://ow.ly/3R4er | http://ow.ly/3R4xJ #BeliExtHD

32) Hal spesial ketiga ialah software virtualisasi. Software ini memungkinkan kita buka komputer rumah kita di laptop atau sebaliknya #BeliExtHD

33) Software virtualisasi bernama vClone ini juga memungkinkan untuk mindahin Windows komputer lama ke komputer baru cuma pake 1 klik #BeliExtHD

34) Adalah iOmega dari EMC, vendor penyimpanan no. 1 dunia, yg menyediakan vClone ini eksklusif untuk External HD mereka sendiri #BeliExtHD

35) Penasaran pengen tau vClone itu gimana? Tonton aja video ini http://ow.ly/3R4ne #BeliExtHD

Follow @hadigunawan buat ngobrol-ngobrol seputar tips beli gadget dan kebutuhan IT lainnya baik perorangan maupun korporat.

Related posts:

  1. External HardDisk 3TB Pertama Di Dunia Dari Seagate
  2. Apple Luncurkan Mac Mini Baru
  3. Tips Hindari Pembajakan Akun Bagi Orang Awam
  4. Tips Memilih Nama StartUp
  5. Google Book Mencatat Hampir 130 Juta Judul Buku

Posted by on February 6, 2011.

Categories: Gadgets

  • Syihab_elbugisy

    thanks gan atas infox…sukses slalu

  • Panji Setia

    Eh mau tanya ya gan. Bisakah extHD itu bibuat sebagai 
    bootdisk? Shg kalau lagi ada masalah laptop ini bisa 
    dipakai utk recovery.

  • http://twitter.com/googleindo10 Mbah Google

    makasih mas info nya.. saya juga baru cari-cari merk yg pas dengan kebutuhan dan kantong :D

  • Vermacyber

    wow …ni baru info namanya….makacie ya

  • Putri Ayu Rahmawati

    makasih yah infonya, kalo RPM itu untuk ukuran apanya ya? mohon pencerahan yah, jangan diketawain hehe *maklum orang awam :”)

« | »




Recent Posts


Pages



About HadiGunawan.net

Tweet HadiGunawan.net adalah blog yang membahas perkembangan social media marketing di Indonesia dan teknologi pendukungnya baik dari dalam maupun luar Indonesia. Blog ini juga memberikan informasi tentang berbagai kontes social media menarik yang diadakan baik oleh perusahaan/organisasi dalam maupun luar negri yang dapat diikuti oleh Warga Negara Indonesia di manapun dia berada, lowongan pekerjaan seputar […]more →